image description

МЧС Республики Беларусь

Николай Богатко. Анатолий Щука. Владимир Астапкович

1760

17 апреля 1918 года был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны. Отдавая дань уважения традициям, новые поколения спасателей ежегодно 17 апреля поздравляют своих коллег и наставников.

Накануне Дня чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям представляем цикл статей о заслуженных людях, посвятивших свою жизнь борьбе с огненной стихией и другими чрезвычайными ситуациями.


Николай Богатко

2.jpg

Николай Богатко отдал пожарной службе около 30 лет своей жизни… 

 – В 1973 году я демобилизовался и вернулся на родину, где устроился на должность инспектора государственного пожарного надзора при Барановичском районном отделе внутренних дел, – делится вопоминаниями ветеран. – В 1982, в связи с реорганизацией и военизацией пожарной службы, перешел на должность старшего инженера самостоятельной военизированной пожарной части (СВПЧ) города Барановичи. А закончил карьеру в 2001 году в должности заместителя начальника отряда военизированной пожарной службы №12 (ОВПС-12), он же – начальник инспекции пожарного надзора в звании подполковника. 

По словам собеседника, в то время на обслуживании состояло 36 хозяйств Барановичского района на троих инспекторов, включая начальника инспекции. Из техники было три служебных мотоцикла К-750 на все сезоны года. Было тяжело физически контролировать удаленные объекты, особенно в холодное время года. Инспектора контролировали пожарную безопасность при посевной, при сенокосе, при уборочной и на торфоразработках и выезжали на все происшествия. Задача инспектора на пожаре – руководить тушением, организовать дополнительную помощь техникой хозяйства. 

На память приходит взрыв газопровода Ямал-Европа вблизи деревни Ятвезь, на тушение которого привлекалась техника республиканского отряда специального назначения. Наша задача была спасти от теплового излучения ближайшие деревни в радиусе до 2-х км: охлаждали строения на протяжении суток, пока горел газ, – вспоминает Николай Иванович. – Приезжало руководство из Главного управления пожарной службы Министерства внутренних дел Белорусской Советской Социалистической Республики, руководство района, области и даже руководитель страны в то время в лице Председателя Верховного Совета Республики Беларусь Шушкевича С.С., которому я пожертвовал свой бушлат. Как оказалось, временно: через неделю бушлат доставили из Минска обратно.

Читать далее

Семья принимала трудности и лишения, вызванные службой, согласно комсомольскому девизу: «Есть традиция такая в комсомольской семье: раньше думай о Родине, потом о себе!». Хотя были и трудности. Сын продолжил отцовскую династию – в настоящее время живет и проходит службу в рядах МЧС в Бресте. Дочь осталась жить в Барановичах, работает на одном из предприятий города. Трое внуков навещают деда в семейные праздники, регулярно звонят, делятся интересами. 

DSC_7022.JPG

Сейчас Николай Богатко является председателем Белорусского общественного объединения «Спасатель» Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. 

В составе организации есть герои своего времени: 4 человека, прошедшие горнило Афганской войны, – делится собеседник. – Более 20 человек принимало участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Организация живет активной жизнью: регулярные встречи актива, обсуждение планов, чествование юбиляров-ветеранов службы, встречи с молодыми работниками МЧС на собраниях. В канун Дня пожарной службы традиционно посетим места захоронений товарищей… Светлая им память. 

Да, время быстротечно, – подытоживает заслуженный ветеран. – После выхода в отставку поработал и на гражданских должностях, но в памяти останется, конечно, в первую очередь, пожарная служба – это было интересное и очень запоминающееся время.


Анатолий Щука

3.2 ветеран Щука А.П_.JPG

Сейчас я действительно очень часто в мыслях возвращаюсь к службе: как работал, с чего начинал… Будто прокручиваю в голове эти 43 года. И чем больше думаю, тем яснее осознаю: сильнее всего меня впечатлили люди, находившиеся тогда рядом. Люди преданные, честные и ответственные. Те, с кого берут пример. Они меня учили быть порядочным, понимаешь… И через столько лет вспоминаешь не пожарную машину, а человека, который и собеседник, и коллега, и друг. 

Эти слова ветерана пожарной службы Анатолия Щуки характеризуют не только его окружение, но прежде всего самого Анатолия Петровича: определяют личные качества и взгляды. 

Приятный в общении, добродушный, обязательный в делах и не терпящий лжи – на свой профессиональный путь теперь полковник в отставке ступил в 1970-ом. Выпускника Ленинградского пожарно-технического училища направили в Белыничский отдел внутренних дел на должность инспектора государственного пожарного надзора(ГПН). 

– На районе я надолго не задержался, уже через год прибыл в Могилёв. И стал начальником караула военизированной пожарной части №9, располагавшейся на территории производственного объединения «Химволокно». Интересно, что в училище я познакомился с Владимиром Пуховым, мы сдружились и вот там, на предприятии, встретились снова, причём должности у нас были одинаковые. Так мы и шли по жизни вместе, и отношения поддерживаем до сих пор. В этой же части я вырос до старшего инженера, а в 75-ом году с теми же обязанностями перевёлся в отделение ГПН отдела пожарной охраны УВД Могилёвского облисполкома.

Читать далее

В 1980 году создаётся новое отделение: нормативно-техническое. Возглавляет серьёзный участок Анатолий Петрович, который на тот момент уже майор внутренней службы. 

Среди задач отделения всё, что связано со строительством: выдача заключений, контроль за соблюдением противопожарных норм при составлении проектной документации и в процессе возведения объектов, приёмка в эксплуатацию. А это значит ответственность, доскональное владение материалом и точность. Работа требовала отдачи, времени и внимания. 

2. полковник Щука А.П_.jpg

Это был период активного развития промышленности, крупные заводы появлялись один за другим. Мы следили, чтобы противопожарные мероприятия выполнялись полноценно. В первую очередь важно понять, всё ли предусмотрено: в части пожарной автоматики, например, или противопожарного водоснабжения. Затем – проверить, как это выполнено конкретно на объекте, ведь зачастую то, что касалось безопасности, оставляли на последний день. А там взрывоопасные зоны, применение химических веществ, покрасочные камеры, горючая среда… 

Иногда приходилось действовать категорично: если акт приёмки уговаривали подписать как бы авансом. Давали гарантии, честное слово, но я стоял на своём. Здесь всегда проявлялась моя принципиальность, хоть в обычной жизни я человек достаточно мягкий. 

 Ежегодно инспектировали мы и проектные организации. Могли проверить несколько проектов на выбор на предмет противопожарных требований. Кроме того, проводили семинары, рассказывали о нововведениях, типичных ошибках – в общем, делились актуальной информацией. 

В 1986 году Анатолий Щука уже заместитель начальника отдела пожарной охраны УВД Могилёвского облисполкома. Случившаяся в апреле авария на Чернобыльской АЭС внесла свои коррективы, определив внеплановый спектр вопросов, один из которых лёг на плечи и замначальника: ему поручили обеспечивать пожарную безопасность в районах области, подвергшихся радиоактивному загрязнению, а также в выселяемых деревнях и в местах, где спешно строились новые посёлки. 

 21 августа 1997 года с выслугой 30 лет Анатолий Петрович ушёл в отставку. Но не отдыхать. Уже через месяц устроился инженером пожарной и радиационной безопасности в «Могилёвэнерго». А в 2003-ем его пригласили в Центр пропаганды и обучения при Могилёвском областном управлении МЧС, где он проработал до 2016-го: сначала старшим инспектором, потом – главным специалистом. 

 – В Центре мы обучали руководителей и работников организаций по системе ГСЧС и ГО. И эта сфера мне тоже близка, обстановка более спокойная и есть возможность основательно подготовиться к занятиям. Мы и методические рекомендации записывали, и отзывы собирали, чтобы учесть замечания, исправить какие-то недочёты. 

И настолько я этим направлением проникся, что и по сей день отойти не могу. Вроде и делать уже ничего не хочется, но так оно сидит во мне, что никуда не деться. Прямо больно от него отрываться. Вот я и не отрываюсь: в могилёвском филиале Белорусского национального технического университета на курсах повышения квалификации периодически читаю лекции, в тематических печатных изданиях публикую статьи по проблематике организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Так сказать, стараюсь держать себя в тонусе. 

Сегодня, конечно, тяжело уследить за всеми изменениями в этой области, но иначе никак – моя информация должна быть достоверной. Поэтому обращаюсь к нынешним специалистам, коллегам из управления: интересуюсь, консультируюсь, узнаю новости. И они готовы помочь, никогда не отказывают. 

Вообще хочу сказать, что молодое поколение стремится, познаёт, совершенствуется. Ведь это очень много значит: выполнять свои обязанности на совесть! И я им желаю не отступать. Причём сознательность важно проявлять не только на службе, но и в повседневной жизни. Потому что родственники, соседи, знакомые и даже незнакомые люди только по одному работнику МЧС формируют мнение о целом ведомстве. 

3.3 ветераны Щука А.П. Протас Б.Б_.jpg

Анатолий Петрович всегда занимал и занимает принципиальную служебную и жизненную позиции. Высокий профессионализм, трудолюбие, большая ответственность, дисциплинированность, честность, порядочность, уважение к своей профессии – основные черты, с которыми он живёт. Более десяти лет являлся несменным председателям первичной профсоюзной организации Могилёвского областного УМЧС. Один из первых ещё в 2003 году вступил в ветеранскую организацию и в настоящее время активно участвует в работе областного отделения. На протяжении семнадцати лет избирается заместителем председателя Совета ветеранов областного отделения БОО «Спасатель».


Владимир Астапкович

7.JPG

Владимир Астапкович – ветеран Верхнедвинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Витебского областного управления МЧС Республики Беларусь подполковник внутренней службы в отставке. Начал свою службу с юных лет и прошел путь от лейтенанта до подполковника. В его трудовой книжке всего две записи – принят на работу и уволен. 

Родился 26 ноября 1958 года в деревне Боровка Верхнедвинского района Витебской области. Окончил среднюю школу, поработал слесарем-монтажником в Верхнедвинское ПМС РО «Сельхозтехника», отслужил в армии, попробовал себя в роли машиниста моторного катка в ДСУ-4 Верхнедвинска, отучился во Львовском пожарно-техническом училище МВД СССР, после окончания которого был направлен для прохождения службы в отдел внутренних дел исполкома Верхнедвинского райсовета депутатов трудящихся. 

Службу начинал инспектором государственного пожарного надзора. С этого момента и до августа 2005 года Владимир Анатольевич возглавлял пожарную службу, а затем и службу спасения в Верхнедвинском районе.

Читать далее

Служба у инспектора государственного пожарного надзора Астапковича была егозистая, но интересная. Выезжал на чрезвычайные ситуации, вел расследования по пожарам, проводил пожарно-технические обследования объектов города и района, контролировал выполнение противопожарных мероприятий на объектах, находящихся в процессе строительства. Исходя от того, что инспекция ГПН находилась в составе отдела внутренних дел, время от времени заступал дежурным по РОВД, участвовал в охране общественного правопорядка, в различных целевых рейдах.

1.jpg

Работу Владимир Анатольевич проводил в постоянном тесном общении с людьми, поэтому всегда старался наладить контакты и найти с ними общий язык. В разговоре подбирал нужные и убедительные слова, объяснял, приводил аргументированные доводы. При этом сам был всегда собран, сдержан, пунктуален. Ответственность – его главная черта. 

Время шло. Шаг за шагом завоевывал Владимир Астапкович авторитет и доверие в районе как у местных жителей, так и у руководящих лиц. А это в свою очередь помогало ему требовать и добиваться выполнения противопожарных мероприятий на объектах. 

В начале службы пожарная часть находилась в центре города по улице Советской в небольшом здании. Назрела необходимость строительства новой части. При поддержке областного УПО Владимир Анатольевич убедил руководство района выделить территорию для строительства. Начинать приходилось, можно сказать, с нуля. Строили, как говорится, всем миром. Через полтора года стены двухэтажного дома превратились в административное здание РОЧС, заброшенные гаражи – в пожарную часть. Постепенно помещения и территория благоустраивались, обживались. Бытовые условия пожарных значительно улучшились, теплые и просторные боксы позволили содержать боевую технику в надлежащем состоянии. Улучшилась боеготовность подразделения. 

А какие аллеи елей раскинулись вокруг всего здания, а ведь именно Владимир Астапкович инициировал их посадку и сам принимал активное участие!

3.PNG

Владимир Астапкович в августе 2005 года по возрасту ушел в запас. Все эти годы он активно работает с ветеранами, являясь председателем Верхнедвинского районного отделения Белорусской общественной организации «Спасатель». Его добросовестный и многолетний труд не остался незамеченным, и за период своей службы он не раз был поощрен руководством города, областного управления и Министерством. 

Владимир Анатольевич с гордостью и уважением вспоминает о выбранной в далекой молодости профессии пожарного. Он остался преданным ей на всю жизнь. Честно служил и не боялся трудностей. Учился сам и передавал опыт новым поколениям. Ветеран и сегодня интересуется нынешним положением дел в районном отделе и с увлечением рассказывает молодым спасателям об истории совершенствования пожарной службы района.


Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть