image description
 

Республиканский отряд специального назначения

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ПИРОТЕХНИКЕ

129

Все ближе самые долгожданные и веселые праздники – Рождество и Новый год. С детства они ассоциируются у нас с чем-то приятным и очень радостным. Мы заранее начинаем готовиться к этим торжествам, желая сделать событие наиболее ярким и красивым. И часто забываем о том, что для любителей фейерверков, петард и хлопушек он может оказаться совсем безрадостным.
Ежегодно в первые месяцы зимы регистрируется рост травматизма от пиротехники.
Следует помнить, что все случаи травматизма произошли вне массовых мероприятий с проведением фейерверков, а при использовании бытовых пиротехнических изделий населением  самостоятельно.
Большинство  происшествий при обращении с пиротехническими изделиями в новогоднюю ночь произошли, когда люди были в нетрезвом состоянии и использовали контрафактные пиротехнические изделия без ознакомления с инструкцией по применению.
Необходимо знать и помнить, что пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме сертификата соответствия товара. Их необходимо приобретать  только в специализированных магазинах (отделах) и при покупке спрашивать у продавцов сертификаты.
Пиротехнические изделия должны иметь инструкцию со сведениями на русском или белорусском языках: ограничения по условиям применения, способам безопасной подготовки, запуска и утилизации, сроках годности или гарантийных сроках и дате изготовления, информационных элементах производителя и другие сведения, обусловленные спецификой такой продукции.
За незаконную реализацию пиротехнических средств, в соответствии со ст. 12.7. КоАП «Незаконная предпринимательская деятельность» физическое лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин, индивидуальный предприниматель от 10 до 200 базовых величин, а юридическое лицо до 500 базовых величин.
Несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах (площадки у новогодних ёлок, людные улицы, территория вблизи жилых домов и др.) расценивается как мелкое хулиганство по ст. 17.1. КоАП, за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток.
При этом если за использование пиротехнических изделий будет задержан несовершеннолетний, то к административной ответственности по ст. 9.4. КоАП Республики Беларусь «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей» будут привлечены его родители, санкция по которой предусматривает предупреждение либо штраф в размере до 10 базовых величин.
Заряды пиротехники взлетают на высоту 15-ти этажного жилого дома и имеют разлет до 20 метров, а при  ветреной погоде он увеличивается, в результате чего ракеты залетают на балконы, в окна многоэтажных домов, что приводит к возникновению пожаров. Особенно опасны фейерверки и ракеты в частном секторе, где большое количество деревянных построек.
Любая новогодняя пиротехника не должна попадать в руки детей, даже если речь идет о безобидных хлопушках и бенгальских огнях, не говоря уже о более мощных салютах.

Не пренебрегайте советами и соблюдайте требования безопасности при обращении с пиротехническими изделиями!

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

Будь готов

Другие новости

Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть