image description
 

Республиканский отряд специального назначения

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

167

Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно отмечается
1 декабря и служит напоминанием о необходимости остановить распространение смертельной болезни.
По данным ВОЗ на планете живет около 37,9 миллионов человек, инфицированных ВИЧ, и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч.
На сегодняшний день проблема ВИЧ/СПИД остается актуальной и для Беларуси: по состоянию на 1 декабря 2019 года количество людей, живущих с ВИЧ – 21 922, показатель заболеваемости равен 16,1 случай на 100 тысяч населения (за аналогичный период 2018 года – 14,6; в 2017 году – 13,3 случая). Ежегодно в стране регистрируется более 2 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. За январь-август 2019 года удельный вес женщин – 37,8%, мужчин – 62,2%, за аналогичный период 2018 года женщин – 37,2%, мужчин – 62,7% .
Так, в Гомельской области отмечается 8171 случаев ВИЧ-инфекции, Минской области – 3546, г. Минске – 4862, Могилевской области – 1588, Брестской области – 1640, Витебской области – 1170, Гродненской области – 945.
 

Существует 3 пути передачи ВИЧ

  • половой путь - инфицирование происходит при половом контакте без использования презерватива;
  • парентеральный путь – при внутривенном введении наркотиков, использовании нестерильных медицинских инструментов, колющих и режущих предметов (бритвы, маникюрных ножниц), при переливании инфицированной донорской крови;
  • вертикальный путь – от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

В настоящее время в мире не существует специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции и поэтому защита от ВИЧ/СПИД во многом зависит от поведения и образа жизни самого человека. Следует помнить, что при оказании помощи пострадавшим также существует риск инфицирования ВИЧ. 
С целью предупреждения заражения ВИЧ/СПИД работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, при исполнении ими служебных обязанностей необходимо:

вич.jpg

1. По возможности избегать прямого контакта с кровью и другими биологическими жидкостями пострадавшего.
2. При наличии порезов, ссадин на открытых участках тела у спасателя заклеить их пластырем перед началом работы.
3. Использовать в работе средства индивидуальной защиты (краги, боевую одежду, резиновые перчатки). По окончании работы снять перчатки рабочей поверхностью внутрь, по возможности вымыть руки с мылом.
4. На выезде иметь аптечку для оказания первой помощи (транспортная) и уметь правильно пользоваться ее содержимым.
5. В случае загрязнения неповрежденной кожи кровью или другой биологической жидкостью пострадавшего ее необходимо обработать одним из растворов антисептиков (перекись водорода, септоцид, инол), обработанное место промыть водой с мылом и повторно обработать антисептиком.
6. Если произошел контакт с кровью с нарушением целостности кожных покровов (укол, порез) необходимо выдавить кровь из раны, поврежденное место обработать йодом или перекисью водорода. На рану наложить пластырь, надеть напальчник.
7. При попадании крови и биологических жидкостей на слизистые оболочки:
глаз – промыть их водой и закапать раствором альбуцида;
рта и полости носа - промыть водой и обработать антисептиком (хлоргексидином).

Если ситуация риска заражения все же произошла, то анонимное консультирование и тестирование на ВИЧ-инфекцию можно пройти в любом учреждении здравоохранения республики. 

Будьте здоровы! 

Центр медицинского обеспечения РОСН

Будь готов

Другие новости

Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть