image description
 

Республиканский отряд специального назначения

Занятия с работниками ГПАСУ «РОСН» МЧС Республики Беларусь по ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера с использованием альпинистского оборудования и снаряжения

395

Сегодня на базе на базе учебно-тренировочного комплекса Республиканского отряда специального назначения МЧС прошли занятия с работниками дежурных смен по практической отработке действий при ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера с использованием альпинистского оборудования и снаряжения. Следует отметить, что подготовка спасателей ведется с учетом особенностей международного реагирования на чрезвычайные ситуации.
В ходе тренировок работники МЧС выполняли элементы по проникновению в разрушенное здание методами промышленного альпинизма, обнаружению условного «пострадавшего», находящегося в ущелье и оказанию первой помощи с последующей эвакуацией по проложенному верёвочному маршруту.
Такого рода занятия позволяют спасателям нарабатывать практический опыт, поддерживать высокую степень боеготовности подразделения, повышать уровень профессионального мастерства работников и совершенствовать навыки проведения аварийно-спасательных работ в высотных зданиях, горных и иных условиях, где необходимо применение альпинистского оборудования и снаряжения.
  Справочно:
Тренировочная база комплекса позволяет моделировать различные чрезвычайные ситуации, для ликвидации которых необходимо применение альпинистского оборудования и снаряжения. В учебно-тренировочном комплексе размещены тренажеры по преодолению скальных маршрутов, различного рода веревочных маршрутов и переправ, для отработки элементов альпинизма в безопорном, потолочном пространстве, имитации работы с альпинистским оборудованием в ущельях и иных замкнутых пространствах.
Белорусский поисково-спасательный отряд в 2018 году прошел переаттестацию по стандартам Международной консультативной группы ООН по поиску и спасению (ИНСАРАГ, INSARAG). Отряд включает в себя 63 спасателя, 4 поисковых собаки и 4 единицы техники со специализированным оборудованием, которые могут автономно находиться в зоне чрезвычайной ситуации до 10 суток, оснащен специальным аварийно-спасательным оборудованием, в том числе мощными гидродинамическими пилами и отбойниками, гидравлическим оборудованием, спутниковыми терминалами и телефонами, а также автомобилями повышенной проходимости. Оснащенность и уровень подготовки спасателей позволяет позиционировать РОСН как отряд тяжелого класса.

Будь готов

Другие новости

Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть