image description
 

Республиканский отряд специального назначения

Специалисты РОСН за сутки нашли двух заблудившихся в лесах человек

160
18 октября в 13-47 в центр оперативного управления Ивацевичского районного подразделения МЧС поступило сообщение о том, что в лесном массиве вблизи деревни Выгонощи при сборе ягод потерялся мужчина. На поиски пропавшего мужчины незамедлительно выехали спасатели, в том числе работники Пинского центра Республиканского отряда специального назначения МЧС Республики Беларусь.


Звонивший на линию «101» мужчина сообщил, что его родственник и он около 09-00 17 октября поехали на автомобиле в лес за ягодами. Около 18-00 того же дня они договорились встретиться возле машины, однако по возвращению выяснилось, что пенсионер из леса не вышел. Самостоятельные попытки отыскать его не увенчались успехом. Мужчина оставался на связи и на утро следующего дня, заверив, что чувствует себя хорошо и выйдет из лесного массива сам. После этого связь с ним была потеряна, и домой он так и не вернулся.   

Всего в поисково-спасательной операции были задействованы 8 единиц техники и 48 человек из числа спасателей, милиции, волонтеров и местных жителей. Обследование местности осуществлялось путем прочесывания болот, лесного массива, а также с использованием беспилотных летательных аппаратов с тепловизером. 20 октября в 14-17 поисковой группой под руководством инженера поисково-спасательной службы Пинского центра РОСН Дмитрия Раплевича пенсионер был найден в сознании в лесном массиве в шести километрах от точки входа в лес. После осмотра бригадой медработников пенсионер был госпитализирован в медицинское учреждение.

– Рельеф тех мест был настолько сложен, что высокопроходимая техника остановилась в километре от найденного пенсионера. Когда мы обнаружили мужчину, он был обессиленным, лежал на земле и просил воды. Сразу переодели его в сухую одежду и на руках вынесли до ожидавшей техники, на которой доставили в поисково-спасательный штаб, где передали бригаде медиков, – рассказывает Дмитрий Раплевич.

В 18-30 спасатели выехали по новому сообщению о необходимости оказания помощи в поиске молодого человека, который заблудился при сборе ягод в восьми километрах северо-восточнее от деревни Ольманы.

Выяснилось, что мужчина утром 20 октября направился в болото для сбора ягод. С собой у него был смартфон и дополнительное зарядное к нему. Когда он понял, что заблудился и самостоятельно выйти не получается, обратился за помощью в МЧС. По телефону он сообщил спасателям геоданные своего местонахождения, которые определил при помощи геолокации на телефоне, а также о том, что повредил ногу и передвигается с трудом.

Для поиска было задействовано 5 единиц техники и 13 человек: спасатели, милиция и лесник. 21 октября в 00-46 потерявшийся был обнаружен поисковой группой из числа работников Пинского центра РОСН и спасателей районного подразделения МЧС.

– В тот вечер на спецтехнике удалось проехать в направлении потерявшегося по лесным тропам около трех километров, после чего началось болото. Пешим порядком оставалось пройти около четырех. Один из местных работников МЧС очень хорошо знал эту местность и показал ближайшие тропы, которые вели к заблудившемуся. Параллельно с поисковой группой, в четырех километрах работали звуковые установки на автомобилях. Мужчина по телефону сообщил, что слышит их, однако из-за травмы и темноты выбраться не может. Парня обнаружили на островке среди болот и вывели из лесной чащи, – завершает свой рассказ Дмитрий Раплевич.

Будь готов

Другие новости

Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть