image description
 

Республиканский отряд специального назначения «ЗУБР»

День спасателя: Патра и «Шерп» идут по следу ("Сельская газета")

300

Центр поисково-спасательных работ и пожаротушения Республиканского отряда специального назначения министерства, который еще называют поисковым спецназом, отметит три года в мае. За это время его специалисты нашли 316 человек, в том числе 25 детей. Профессионалы выезжают в любую точку республики на самые сложные сигналы. Что помогает эффективно вести поиск, какие технологии при этом используются, корреспонденты «СГ» посмотрели сами, испытав новый уникальный снегоболотоход «Шерп» и познакомившись с кинологом Дмитрием Товпеко и его собакой Патрой, спасшим ребенка.


Начальник дежурной смены ЦОУП Никита Иванов, замначальника ЦПСРиП Дмитрий Бритвич испытывают вездеход «Шерп». 

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ сочельник порадовал сильной метелью тех, кто праздновал дома. Однако для 14-летнего мальчика, выпрыгнувшего из окна больницы в Ляховичском районе в одной пижаме и чужих берцах, прогулка грозила обернуться трагедией. Милиция, спасатели, медперсонал — около сотни людей ночью отправились на поиски. На месте организовали координационный штаб и сформировали три группы: на квадроцикле, пешие с тепловизором и кинологическим расчетом со служебной собакой. 

Никита Константинович о такой работе мечтал с детства. Уроженец Кричева с детства увлекался туристическим прикладным многоборьем. Говорит, ЧП с пропажей ребенка всегда особенные. На месте работают психологи, потому что важно учесть все нюансы. В мае, когда возле деревни Макаровка Бобруйского района пропал трехлетний малыш, мать рассказала о его особенности: боится громких криков. Как же его звать? Спасатели действовали осторожно и взяли с собой маму, чтобы не спугнуть малыша. Обнаружили его спящим под деревом в лесу в 7 километрах от дома с помощью тепловизора. А тот же прибор, установленный на квадрокоптере, помог вычислить 90-летнюю жительницу Березовского района, несколько дней плутавшую в поле. 150 человек четверо суток прочесывали местность, но именно помощь техники стала решающей в спасении долгожительницы...


Кинолог поисково-спасательной службы Дмитрий ТОВПЕКО с собакой Патрой.

Но вернемся в Ляховичский район и ночь на 7 января. Собака взяла след, и на расстоянии более 12 километров от больницы, северо-западнее деревни Кривое Село, спасатели увидели лежащего в поле ребенка. На часах — около полпятого утра. Один из спасателей отдал ему вторую бойцовку, накинутую для тепла в морозную ночь. Как можно быстрее все вместе вернулись к машине. Мальчик чувствовал себя нормально, сказал, что все время бежал. 

Немецкая овчарка тушуется, когда ее снимают, к славе не привыкла. Патре нет и полутора лет, тем не менее она уже участвовала в поисках и нашла пожилую сельчанку, которая в ноябре ушла в лес в районе Заславля. Кто знал, что случится инсульт и выбраться самостоятельно она не сможет? Дмитрий также воспитывает семилетнего лабрадора Теодора: он ищет людей в завалах.

Только в прошлом году работники МЧС нашли 763 человека, из которых 33 ребенка, подсчитал начальник центра поисково-спасательных работ и пожаротушения РОСН МЧС Виталий Медведский. В основном это грибники и ягодники. 


Начальник ЦПСРиП Виталий Медведский.

Есть и другие способы помочь. К примеру, для спасения в удаленных и труднопроходимых местах кинологи МЧС спускаются с собакой с вертолета. В МЧС готовы при необходимости и десантироваться в труднодоступное место. За плечами даже у начальника центра более 200 прыжков. 

Мало найти — нужно помочь людям выбраться назад к цивилизации. Для этого и предназначен новый снегоболотоход «Шерп». Первое, на что обращаешь внимание, — огромные колеса. В них разместили четыре дополнительных бака с горючим на 56 литров каждый, а в основном — 60 литров. Автономно по любым буеракам, болотам и даже воде можно проехать тысячу километров! Заместитель начальника центра поисково-спасательных работ и пожаротушения РОСН МЧС Дмитрий Бритвич откидывает капот, который трансформируется в лесенку. В просторной кабине могут поместиться до шести человек, а два автономных аккумулятора обеспечивают шесть часов подогрева салона до температуры 20 градусов. Есть плитка и условия для того, чтобы разместить носилки. 







Дмитрий Владимирович добавляет давления в колеса. Рядом — специальная таблица. Агрегат трансформируется даже для поездки по тонкому льду и может «вскарабкаться» из воды. Но к нужному месту его подвозят на более простой технике. Недавно его тестировали на Цнянском водохранилище. Скорость по суше — 40 километров в час, на воде — 6. 

Ловко нажимая на два рычага, заменяющие руль, мой собеседник трогается с места. Мы относительно легко преодолеваем немаленькие сугробы. Оказывается, подъемы крутизной до 35 градусов вездеходу также по плечу.

— Помните «Хавьер»? — обращается ко мне замначальника центра. — Дороги были запружены остановившимися машинами, по обочине проехать можно было разве что на танке. А если кого-то нужно срочно доставить в больницу? Теперь с помощью нового вездехода это возможно. 



Еще одна памятная для спасателей ситуация — весенний разлив Припяти в 2012 году, когда деревня Мордвин Петриковского района оказалась отрезанной от большой земли. Обильные снегопады пророчат не менее бурный паводок и будущей весной. Поэтому новый «плавающий» вездеход может пригодиться для комфортной эвакуации людей и доставки продуктов. 

— Поисками и спасением людей занимается не только наша служба: опросы жителей чаще проводит милиция, прочесывать местность помогают волонтеры, — подытожил Виталий Медведский. — А еще важно, что люди, которых мы выручили из беды, звонят и поддерживают связь. Для них это как второе рождение. 

yasko@sb.by
Читать полностью на сайте "СБ: Беларусь сегодня"

Будь готов

Другие новости

Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть