Республиканский отряд специального назначения «ЗУБР»

Шахрай Сергей Петрович - ветеран органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

1493

17 апреля 1918 года был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны. Отдавая дань уважения традициям, новые поколения спасателей ежегодно 17 апреля поздравляют своих коллег и наставников.
Накануне Дня чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям необходимо вспомнить о заслуженных людях, посвятивших свою жизнь борьбе с огненной стихией и другими чрезвычайными ситуациями.
Одним из таких заслуженных людей является ветеран органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям полковник запаса Шахрай Сергей Петрович.
Сергей Петрович родился 27 марта 1960 в городе Минске.

Ветеран вспоминает:
– Нас было пятеро друзей, и у двоих из нас отцы работали в пожарной службе. И после окончания средней школы мы приняли решение пойти по их стопам. В октябре 1977 года успешно прошли испытания и были зачислены курсантами в Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР. Из курсантских воспоминаний самое яркое – участие в моём первом крупном затяжном пожаре на Львовском автомобильном заводе. Тогда горел лакокрасочный цех. Можно сказать, что прошёл боевое крещение.
После окончания училища проходил службу в должности начальника караула СВПЧ-1 по охране Ленинского района города Минска. В августе 1983 года поступил в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР, где за период обучения активно участвовал в научно-исследовательской работе в области инженерной теплофизики и гидравлики, за что был положительно отмечен руководством школы.
В 1987 году попал на службу в СВПЧ-12 по охране Партизанского района города Минска, где в начале проходил службу в должности инспектора государственного пожарного надзора, а вскоре стал заместителем начальника.

В дальнейшем служба продолжилась в Республиканском специализированном отряде (РСО) по проведению первоочередных пожарных и аварийно-спасательных работ МВД Республики Беларусь, куда Сергей Петрович перешёл в год образования этого подразделения. Работа предстояла трудная, но очень интересная. Сейчас Сергей Шахрай с улыбкой вспоминает, как пришлось знакомиться с новыми направлениями служебной деятельности: химической и радиационной защитой, водолазной службой, а также с уникальным на тот момент передовым аварийно-спасательных инструментом и оборудованием, имевшимися на вооружении отряда.
В свое время он прошел курс обучения по программе подготовки мастера-спасателя международного класса в Московском институте повышения квалификации руководящих работников и в учебном центре по подготовке спасателей в Германии. С обучения Сергей Петрович привез образцы альпинистского снаряжения и методики работы с данным снаряжением, что послужило развитию данного направления в ведомстве.
В 1999 году настал следующий этап карьеры: предстояло возглавить отряд, называвшийся тогда РСО МЧС Республики Беларусь, а спустя год, переименованный в Государственное пожарное аварийно-спасательное учреждение «Республиканский отряд специального назначения» МЧС Республики Беларусь.

P4070007.JPG
На всех этапах служебной деятельности Сергей Шахрай неоднократно принимал участие в ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Из запомнившегося рассказывает:
– Поступило сообщение о серьезном дорожно-транспортном происшествии в районе улицы Кижеватова в Минске. Уже по приезду на место стало известно, что компания из пяти молодых людей находится в автомобиле, водитель которого не справился с управлением, вылетел на обочину и врезался в столб. На тот момент такие случаи были, можно сказать, неординарными. Для некоторых спасателей процесс деблокировки стал непростым с психологической точки зрения. После ликвидации последствий данного происшествия было принято решение о включении психологической подготовки в образовательный процесс спасателей.
Стоит отметить, что под руководством Сергея Петровича в отряде были созданы поисково-спасательная кинологическая служба, группа по ремонту и обслуживанию специального оборудования, взрывотехническая служба, что позволило расширить функциональные возможности отряда, более оперативно и качественно проводить аварийно-спасательные работы.

P4270015.JPG
За достижения высоких результатов в служебной деятельности Сергей Шахрай неоднократно поощрялся правами Министра по чрезвычайным ситуациям, имеет Грамоты и Почетные грамоты, нагрудный знак «За заслуги», награжден медалями «За безупречную службу» III, II и I степени.