image description
 

Республиканский отряд специального назначения «ЗУБР»

Об обнаружении подозрительных предметов

307

20 апреля в 12-20 в центр оперативного управления Браславского районного подразделения МЧС поступило сообщение об обнаружении подозрительных предметов на территории частного домовладения в городе Браславе по улице Советская. К месту вызова незамедлительно выехали спасатели, в том числе работники Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» МЧС Республики Беларусь под руководством начальника центра Василия Шалепина с лабораторией химического и радиационного контроля.

По прибытии к месту вызова спасателей выяснилось, что при проведении земляных работ на частном подворье на глубине 0,5 м обнаружены 6 цельных и 1 – без дна глиняных бутылок объемом 1 литр неизвестного происхождения с надписями на немецком языке. Возникло подозрение о нахождении в них отравляющих веществ времен Первой мировой войны.

Сотрудниками милиции было выставлено оцепление места.

Мы провели замеры превышения допустимых концентраций опасных химически веществ в месте обнаружения бутылок (хлор, аммиак, диоксид углерода, фосген), по результатам которых превышений допустимых концентраций в воздухе рядом с емкостями зафиксировано не было. После чего, емкости с неизвестным веществом вывезли за пределы городской черты для проведения качественного анализа их содержимого – рассказал Василий Шалепин.

Работниками лаборатории был осуществлен отбор проб из каждой емкости, проведен спетрометрический анализ с помощью ИК-Фурье спектрометра «ALPHA-P». Выяснилось, что находящееся в бутылках исследуемое вещество является смесью веществ тетрогидронафталина и ацетофенона, относящихся к 3 классу опасности и предположительно использовавшейся для обслуживания (проверки на герметичность) противогазов Периода первой мировой войны, - пояснил Василий Шалепин.

После идентификации, смесь веществ была нейтрализована и утилизирована.

Будь готов

Другие новости

Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть