image description
 

Республиканский отряд специального назначения «ЗУБР»

Работники РОСН«ЗУБР» приняли участие в автопробеге раритетных и современных пожарных аварийно-спасательных автомобилей и мотоциклов, а также в торжественном мероприятии по закладке «Аллеи подвигов» у Кургана Славы

458

«Аллею подвигов» заложили сегодня министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский и спасатели Беларуси у Кургана Славы во время торжественного мероприятия, приуроченного ко Дню Победы и Дню Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь.

Обращаясь к присутствующим, министр отметил, что в канун Великого праздника Победы мы отдаем дань уважения нашим ветеранам-победителям, воинам, погибшим на полях сражений, и героям-пожарным, которые стали на защиту Отечества в годы войны.

– В Год исторической памяти мы проводим очень важную и знаковую для Министерства по чрезвычайным ситуациям работу, – подчеркнул Вадим Синявский. – Наши специалисты изучают архивные материалы и устанавливают людей, которые в годы Великой Отечественной войны служили в военизированной пожарной охране, а в последующем воевали в рядах Красной армии и партизанских отрядах на территории нашей страны. Нами установлены имена 8-ми пожарных, участвовавших в боевых действиях против немецко-фашистских оккупантов и ставших в последствии Героями Советского Союза.

Министр обратил внимание на то, что в ходе такой работы был установлен и достаточно интересный факт: «В первые дни войны, 23-24 июня 1941 года, при бомбежках Минска белорусские пожарные первыми принимали активное участие в ликвидации фашистских неразорвавшихся зажигательных бомб. Для такой работы даже был разработан определенный алгоритм действий. В последствии, когда пожарные Беларуси частично были эвакуированы в Москву и Ленинград для оказания практической помощи своим коллегам, их опыт был применен и в этих городах при налетах немецкой авиации».

– Очень важно для нас, современников, установить всех героев, ставших примером для будущих поколений, обновить и использовать полученную информацию при обучении наших курсантов, лицеистов, всего личного состава, – особо отметил министр.

Вадим Синявский, заместители министра, а также почетные гости посадили деревья у подножья Кургана Славы в честь 8-ми пожарных – Героев Советского Союза, отличившихся в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Ранее спасатели провели автопробег раритетных и современных пожарных аварийно-спасательных автомобилей и мотоциклов с Государственными флагами и флагами спасательного ведомства. Колонна проследовала от фасада пожарной части №1 в г.Смолевичи к Кургану Славы.
Также в ходе мероприятия Вадим Синявский вручил награды и очередные специальные звания спасателям.

Будь готов

Другие новости

Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть