image description
 

Республиканский отряд специального назначения «ЗУБР»

Кому не страшна ледяная вода? Несколько безопасных советов при купании на Крещение (Беларусь-1)

298

Ноу-хау Крещения - купели с подогревом: противоречит ли эксперимент традиции?

Православные верующие готовятся к великому празднику Крещения. В этом году Крещенский сочельник приходится на среду.

Впервые в белорусской столице и Минском районе вместе с традиционными прорубями оборудуют и купели с подогревом. Таких экспериментальных мест для крещенских окунаний два. Как они устроены? И что о внесении новшества в устоявшуюся веками традицию говорит Православная церковь? Узнал Владислав Бондарь.

В ледяную воду с головой

Кому не страшна ледяная вода? Людям эксклюзивной профессии. Таких на всю страну чуть больше сотни. Занятия для водолазов МЧС в спецотряде "ЗУБР" уже 5 лет проводит Андрей Минчуков. Во всеоружии и с полным арсеналом снаряжения. Знает, как подготовиться к погружению. Но крещенские окунания - ежегодная традиция для подполковника - совсем другое. И тут в помощь пара  советов от профессионала.

Ноу-хау Крещения - купели с подогревом: противоречит ли эксперимент традиции?

Андрей Минчуков, заместитель начальника центра водолазно-спасательной службы РОСН "Зубр" МЧС Беларуси:

необходимо хорошо себя разогреть, возможно, сделать небольшую зарядку. Можно немножко пробежаться. Окунуться. В воде проводить не больше одной минуты.

Но для кого-то и эта минута - непреодолимые испытания. А теплая купель с освященной водой - ноу-хау этого года на Крещение. Работает на печке и дровах. Воду здесь будут нагревать до 35 градусов. Фактически джакузи. В основном для детей, чтобы приобщить к традиции, и сопровождающих их. Искупаться здесь также смогут люди с ограничениями по здоровью.

Теплые купели: нарушение традиции?

Всего таких экспериментальных купелей  две: в столице на спасательной станции "Дрозды" и в агрогородке Ждановичи. Но вроде как теплая вода на Крещение в нашем сознании - это что-то вне канонов. Не теряется ли суть всей традиции, и вообще - обязателен ли такой "подвиг веры"? На эти вопросы ответили священнослужители.

Протоиерей Алексей Васин, клирик Всехсвятского прихода (г. Минск):

Когда мы говорим о традиции окунания в прорубь на Руси, мы должны помнить, что Господь крестился во Иордане. А я бы сейчас сам с удовольствием, скажем, при тех погодных условиях ежедневно бы купался в Иордане. Но вот прыгнуть в прорубь не каждый рискнет. Тут уже надо обратить внимание на какие-то моменты здоровья, крепости сил: и духовных, и физических.

Вода, по библейским писаниям, сама по себе носитель духа святого. Потому ее температура, как и традиция окунания, которая официально не считается церковной, является вторичным. Куда важнее помыслы и собственная вера. И, конечно, безопасность. Окунаться только в оборудованных прорубях. В столице есть 3 такие иордани. Там и спасатели, и медики. Вдобавок, раздевалки и бани.

Безопасность на Крещении

Для тех, кто окунается в первый раз, есть некоторые рекомендации. Во-первых, ни в коем случае не прыгать в купель, не погружаться с головой, дабы не вызвать спазмы сосудов. Во-вторых, нужна прорезиненная нескользящая обувь для того, чтобы, не дай Бог, во время окунания или спускания по лестнице не травмироваться.

Ноу-хау Крещения - купели с подогревом: противоречит ли эксперимент традиции?

Также не стоит заходить в ледяную воду беременным и людям с хроническими заболеваниями. И если соблюдать правила, Крещение воистину станет светлым праздником.

Будь готов

Другие новости

Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть