image description
 

Республиканский отряд специального назначения «ЗУБР»

Белорусские спасатели впервые участвовали в экстремальной экспедиции на Крайнем Севере (SB.BY)

332

Представители Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» побывали в арктической экспедиции вместе с ведущими аварийно-спасательными формированиями МЧС России. Белорусские спасатели подключились к межведомственному опытно-исследовательскому учению сил и средств «Безопасная Арктика — 2025» на втором этапе, который проходил на территории Чукотского автономного округа. Узнали, с чем столкнулись парни, преодолев больше 2,5 тысяч километров в суровых условиях Севера.

Проверка людей и машин

bbbbd6bcb57c64a282b1629d8fd8edfd.jpg

Прежде чем отправиться в масштабную экспедицию, белорусские участники прошли экспресс-обучение в самой северной точке России — городе Певек. На занятиях по подготовке оборудования, правилам поведения с дикими животными, применению спецсредств коллеги из МЧС России рассказали обо всем, к чему нужно быть готовыми в Арктической зоне. Этот опыт будем применять и у себя, уточнил начальник центра оперативного управления РОСН «ЗУБР» МЧС Беларуси Олег Бойничев:

717c4aa00ec0b367206c2d3e854a4041.jpg

— За пару дней мы повысили уровень умений в оказании медпомощи при переохлаждении и обморожении, в ремонте техники, ликвидации чрезвычайных ситуаций — в экспедиции пригодились все знания.

Привыкать к климату — в среднем температура была минус 26 градусов, а иногда опускалась и до минус 50 — пришлось быстро. Корректировали прохождение маршрута в условиях полярной ночи, когда солнце выходило всего на полтора часа. Кстати, в сильную метель днем было намного сложнее передвигаться, говорит Олег Бойничев:

— В снегопад абсолютно нулевая видимость, иногда ехали со скоростью 2 километра в час, на ощупь. Не зря вместо привычных нам километров местные измеряют расстояние в сутках. Из-за труднопроходимых участков за день могли преодолеть всего около 20 километров.

Метель и ветер Севера, постоянное понижение температуры уже на первых 100 километрах маршрута начали испытывать не только спасателей, но и технику. Она периодически выходила из строя, металл не выдерживал — из снежных капканов эвакуировали даже вездеходы, рассказывает Олег Бойничев:

— Переметы, опасные участки с трещинами на водоемах, снежно-водяные насыпи, сопки — мы преодолевали любые препятствия маршрута. Машины беспрерывно работали днем и ночью, не глушились даже на остановках в населенных пунктах. А когда техника застревала без возможности подъезда к ней, применяли нестандартные способы извлечения и буксировки. Самым надежным и проходимым в условиях арктического бездорожья оказался вездеход «Архант», он и применялся как машина — разведчик пути.

b179c679573ef2e3194f1b6b8c3901b7 (1).jpg

На 17 дней Арктика окунула спасателей в настоящие спартанские условия без полноценных сна и отдыха — иногда до следующего населенного пункта путь занимал 2 — 3 суток без остановки. Но зато в отдаленных от людей уголках удалось увидеть во всей красе природу края.

— На одной из стоянок успели даже заснять с квадрокоптера диких оленей, — вспоминает Олег Бойничев. — Здесь главное — помнить, что мы у них в гостях, поэтому, встречая песцов, лис, наблюдали за ними издалека.

Экстренная эвакуация

На протяжении всего маршрута экспедиции спасатели ликвидировали условные происшествия. В некоторых из них участвовали впервые. Например, поиск пострадавших людей под лавиной — совершенно новый опыт, говорит Олег Бойничев:

— Спасательные работы при сходе лавины проводили в сильный мороз. Но мы не думали о том, что это имитация. Пользуясь специальными приборами и щупами, старались максимально быстро найти под снежным покровом живых пострадавших. Также спасали людей из затонувшей в воде машины, вытаскивали провалившуюся под лед технику.

Еще на практике изучили работу навигационных систем, прошли альпинистскую подготовку. Олег Бойничев выделяет тренировку парашютно-десантной службы МЧС России:

— Десантирование грузов с парашютов проходило с высоты 300 метров. Такой способ не распространен в нашей стране, он больше актуален в условиях отсутствия подъездных путей. Поэтому мы обменялись опытом с коллегами, изучили их технику и многие моменты взяли на заметку. Также у нас, например, не применяется сбрасывание гуманитарного груза с самолета Ил-76 путем десантирования. Поэтому интересно было поучаствовать в показательных учениях авиации МЧС России.

10f2287b4439189ff7c0f1c95605ebbd.jpg

Тест на надежность и функционал в экстремально низких температурах также прошло и снаряжение белорусского производства — боевая одежда, шлем пожарного, подшлемник, специальная обувь, средства защиты рук и многое другое. Некоторые разработки Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС особенно заинтересовали российских коллег, рассказал начальник дежурной смены центра оперативного управления РОСН «ЗУБР» МЧС Беларуси Александр Курочкин:

— Оценили качество нашей боевки, пожарных сапог и комплекта химической защиты. По своим тактико-техническим характеристикам они оказались лучше, чем те, которые стоят на вооружении аварийно-спасательных подразделений города Певек.

Автор материала: Ирина Лукашик

Читать на сайте SB.BY


Будь готов

Другие новости

Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть