Республиканский отряд специального назначения «ЗУБР»
- 220139, г. Минск, ул. Карвата, 78
- (017) 215-56-05
- (017) 215-56-49
- rosn@mchs.gov.by
Быть рядом в самые тяжелые моменты, чувствовать чужую боль и не терять себя: психолог МЧС — о своей профессии (SB.BY)
На месте происшествия их работу не заметишь, но без них не обойтись. Психологи МЧС помогают пострадавшим, поддерживают спасателей и их семьи, снимают последствия стресса. В преддверии Дня женщин мы поговорили с заместителем начальника Центра кризисной психологической помощи РОСН «ЗУБР» МЧС Беларуси Анастасией Черкашиной и узнали, каково это — быть рядом в самые тяжелые моменты, чувствовать чужую боль и не терять себя.
Нервы горят
Анастасия Черкашина уже почти пять лет работает в спасательном ведомстве. До этого она помогала студентам в социально-педагогической службе университета, но здесь специфика совсем другая.
— В вузе ты не сталкиваешься с горем, чрезвычайными ситуациями, оперативными сводками. Там ты знаешь, как пройдет твой день. В МЧС — нет.
График работы не всегда прогнозируемый. Психологическая поддержка может оказываться не только спасателям, но и их семьям. Причем не всегда это связано со службой.
— Мы все живые люди. Бывают кризисы, проблемы с детьми, утраты близких. После профилактических занятий работники могут подойти за консультацией. Со взрослыми проще. Молодежь сначала закрыта, но со временем привыкает, начинает доверять, — объясняет психолог.
В центре оборудованы специальные комнаты для работы с личным составом. Для восстановления — массажные кресла, термо- и аквакушетки, сенсорная комната, аудиовизуальный комплекс и другое специализированное оборудование. После сложных выездов проводится постэкспедиционное сопровождение. Особенно важно это для молодых сотрудников.
— Мы были в одной из областей. Я все подготовила для релаксации. И тут ребята уехали на вызов, — вспоминает Анастасия. — Несколько часов их не было. Вернулись — сложное ДТП, есть погибшие. В смене парень, который только-только пришел на службу, впервые увидел такое. Было видно, как ему непросто. Мы начали разговаривать. Опытные коллеги поделились своими историями, рассказали, как переживали свои первые выезды. Мы общались пару часов, парню стало легче — служит до сих пор.
Психологи работают не только в кабинете. При крупных происшествиях выезжают на место чрезвычайной ситуации, поддерживают пострадавших, их родственников, очевидцев.
— Самое сложное — когда пропадают или гибнут дети. Пока ребенка ищут, мы находимся рядом с его родными. Люди переживают, у каждого своя реакция. Это тяжело, — поясняет Черкашина.
Границы прочерчены
График в МЧС ненормированный — вызовы бывают и ночью, и в выходные. Но Анастасия давно к этому привыкла. Главное — профессиональный взгляд на ситуацию.
— Человек приходит к тебе со своей историей, но нужно понимать, что она не твоя, — объясняет специалист. — Если психолог не может смотреть на ситуацию как бы со стороны, он «заразится» эмоциями и не сможет оказать помощь профессионально.
Семья всегда рядом. Для Анастасии важно сохранять баланс между работой, личной жизнью и отдыхом. А секрет прост — любить то, что делаешь. Она постоянно учится, слушает лекции, ищет новую информацию. И конечно, уделяет время хобби.
— Я давно пою. Во время учебы занималась вокалом, выступала. Сейчас хочу поддерживать этот навык, ищу преподавателя. Но даже если просто спеть в кругу семьи на даче под гитару — это уже радость.
Дача для нее — место силы. Там собирается семья, проходят теплые вечера в кругу близких.
— Простые радости. Общение с близкими, время вместе — это очень ценно, — говорит собеседница.
Праздник по уставу
Анастасия Черкашина не только психолог, но и офицер. Это накладывает свой отпечаток.
— Мы не просто работаем, мы служим. Это развивает ответственность. Важно быть стрессоустойчивым, мобильным. Вот сейчас мы сидим здесь, а через пять минут можем отправиться на выезд, — подчеркивает Анастасия.
По ее мнению, каждому, кто выбирает эту профессию, стоит пройти личную терапию:
— Это помогает осознать свои проблемы, чтобы не переносить их на другого. Если этого не сделать, есть риск увидеть в человеке не его ситуацию, а свои собственные переживания.
Коллектив в МЧС в основном мужской — это стойкие, выносливые, бравые парни. Но женщины здесь тоже незаменимы.
— Мы вносим легкость в суровые будни, делаем службу ярче. Иногда женский взгляд помогает в принятии решений, — поясняет Анастасия.
8 Марта здесь особенный день, и традиции у него свои.
— С утра мы приезжаем в штаб нашего отряда, мужчины поздравляют нас, дарят подарки. Далее поздравления продолжаются в Университете гражданской защиты, для всех женщин нашего ведомства организовывают концерт. Мужчины поют, нас поздравляет министр, — рассказывает девушка.
Для Анастасии этот день не просто формальность, а настоящий праздник.
— Это день, когда можно заслуженно получить благодарность. Женщины много делают для мира. Мой муж всегда шутит, что, если бы не мы, мужчины до сих пор сидели бы в пещерах и охотились на мамонтов. Ведь мы всегда стремимся что-то улучшить, поменять и усовершенствовать, — подытоживает Анастасия Черкашина.
Автор материала: Валерия Курневич
Фото: Алиса Другакова