image description
 

Республиканский отряд специального назначения

Международный проект

КлимаАдапт: Повышение готовности и наращивание потенциала в реагировании на чрезвычайные ситуации посредством проведения мероприятий по адаптации к климатическим изменениям

1.jpg

Проект международной технической помощи «КлимаАдапт: Повышение готовности и наращивание потенциала в реагировании на чрезвычайные ситуации посредством проведения мероприятий по адаптации к климатическим изменениям» финансируется в рамках Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014-2020 гг. Проект зарегистрирован в Министерстве экономики Республики Беларусь 21 октября 2019 года.

Срок реализации Проекта: с 2019 по 2021 год.

Основной получатель международной технической помощи – Государственное пожарное аварийно-спасательное учреждение «Республиканский отряд специального назначения» МЧС Республики Беларусь.

Партнёры по Проекту:

  • Витебское областное управление МЧС;

  • Оршанский районный исполнительный комитет;

  • Муниципалитет г. Даугавпилса;

  • Государственная пожарно-спасательная служба Латвийской Республики.

Общий бюджет Проекта составляет 1 096 050, 75 Евро (2 570 677.4 BYN), из них вклад Европейского Союза – 986 445, 68 Евро (2 313 609.6 BYN), вклад партнеров – 109 605, 07 Евро (257 067.7 BYN).

Цель Проекта: повышение готовности спасательных служб и местных органов власти к реагированию на чрезвычайные ситуации природного характера на пограничных территориях Латвии и Беларуси, а также развитие трансграничного сотрудничества в области адаптации к климатическим изменениям путем:

  • создания и использования новых инструментов для адаптации к изменению климата и повышения готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации природного характера;

  • повышения технических возможностей спасательных служб, местных органов власти и других заинтересованных лиц в управлении ЧС природного характера и их последствиями;

  • повышения осведомленности населения о последствиях глобальных изменений климата и правилах поведения в случае экстремальных погодных условий.

В ходе реализации Проекта предусмотрены:

  • разработка методики для спасательных служб по реагированию на чрезвычайные ситуации природного характера в климатически сложных условиях;

  • подготовка и проведение совместных трансграничных учений в рамках реализации Проекта;

  • проведение семинаров и обменных визитов для представителей аварийно-спасательных служб партнеров;

  • проведение Дней безопасности в чрезвычайных ситуациях природного характера;

  • приобретение спасательного оборудования и техники.

Проект направлен на борьбу с возросшим числом стихийных бедствий, а также на снижение социально-экономических последствий этих бедствий. Очевидно, что влиять на чрезвычайные ситуации природного характера практически невозможно, но реализация проекта совместными усилиями двух приграничных стран позволит создать более безопасные условия для населения с точки зрения эффективного, своевременного и скоординированного оказания экстренной помощи с обеих сторон.

 

Эта вкладка была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью «Республиканского отряда специального назначения» МЧС Республики Беларусь и не является отражением официальной позиции Европейского Союза.

Сайт программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь: www.eni-cbc.eu/llb

 

 

Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть