image description
 

Республиканский отряд специального назначения

Сектор международного сотрудничества

Начальник сектора
Людко Александр Александрович
Людко Александр Александрович

История

Одной из важных функций в деятельности государственного пожарного аварийно-спасательного учреждения «Республиканский отряд специального назначения» МЧС Республики Беларусь является организация и развитие международного сотрудничества в области ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

С целью развития этого направления в сентябре 2012 года была создана группа международного сотрудничества, которую возглавил полковник внутренней службы Дмитрий Николаевич Ткачук. В ноябре 2018 года группа была преобразована в сектор, начальником которого 1 января 2019 года был назначен подполковник внутренней службы Александр Александрович Людко. Инспекторами сектора работают старший лейтенант внутренней службы Дарья Александровна Боднар и лейтенант внутренней службы Максим Александрович Назарчук.

За последние годы международное сотрудничество отряда получило значительное развитие как направление совершенствования боеготовности и развития РОСН в качестве подразделения, способного проводить специальные, а порой и уникальные в Республике Беларусь операции. Налажена работа по развитию сотрудничества с аналогичными спасательными подразделениями России, Украины, Армении, Латвии, Литвы, Китая, Польши, Кореи, Швейцарии и других стран.   

Работники сектора принимают непосредственное участие в оказании отрядом помощи странам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Осуществлено около 30 операций по доставке и сопровождению гуманитарного груза в зону чрезвычайной ситуации для пострадавшего населения.

В 2013 году поисково-спасательный отряд РОСН прошел аттестацию по стандартам Международной консультативной группы ООН по вопросам поиска и спасения (INSARAG). По итогам аттестации РОСН включен в реестр поисково-спасательных отрядов, который рекомендуется Организацией Объединенных Наций для реагирования на чрезвычайные ситуации во всем мире. В соответствии с требованиями INSARAG в аттестованном поисково-спасательном отряде тяжелого класса должны быть работники со свободным владением английским языком, которые осуществляют координацию проведения международных поисково-спасательных операций.

Для совершенствования деятельности отряда и освоения новых технологий аварийно-спасательных работ специалисты отряда участвуют в международных мероприятиях и проектах, направленных на обмен ценным практическим опытом ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Особое внимание уделяется реализации проектов международной технической помощи. В настоящее время сектор международного сотрудничества координирует реализацию проекта «КлимаАдапт: Повышение готовности и наращивание потенциала в реагировании на чрезвычайные ситуации посредством проведения мероприятий по адаптации к климатическим изменениям» Программы трансграничного сотрудничества «Беларусь-Литва-Латвия 2014-2020» с общим бюджетом около 1,1 млн. Евро, в котором отряд является Ведущим бенефициаром. В рамках проекта осуществляется закупка аварийно-спасательной техники и оборудования, запланировано проведение обменных визитов и семинаров с коллегами из Латвийской Республики, а также крупных трансграничных учений. Все это позволяет повышать готовность отряда к реагированию на чрезвычайные ситуации в Республике Беларусь, что обеспечивает высокий уровень безопасности населения страны.

Основными задачами сектора международного сотрудничества являются:

  • организация, общий контроль и координация деятельности отряда по вопросам международного сотрудничества;
  • сбор, изучение и анализ передового зарубежного опыта в области ликвидации чрезвычайных ситуаций по направлениям деятельности отряда;
  • организация сотрудничества с Секретариатом INSARAG и странами-участницами INSARAG по вопросам международного реагирования и аттестации поисково-спасательной команды отряда;
  • организация, общий контроль и координация работы по развитию международного проектного сотрудничества в отряде;
  • участие в реагировании РОСН на чрезвычайные ситуации в иностранных государствах с целью координации проведения спасательной операции, обеспечения перевода, организации взаимодействия с международными спасательными отрядами;
  • участие в гуманитарных операциях.

Фото и видеоматериалы

Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть