Водолазно – спасательная служба МЧС Республики Беларусь функционирует в подразделениях по чрезвычайным ситуациям с 1991 года и представляла в то время отделение водолазной службы Республиканского отряда специального назначения МЧС Республики Беларусь
Активное развитие службы началось с 2002 года, когда на базе пожарных аварийно-спасательных отрядов областных управлений по чрезвычайным ситуациям было создано 5 штатных водолазно-спасательных служб. В 2006 году создана штатная водолазно-спасательная служба ПАСО Могилевского областного УМЧС
Для обеспечения проведения спасательных работ на водоемах Республики, руководством МЧС в 2006 году принято решение о создании нештатных подразделений водолазно – спасательной службы, дислоцирующихся в непосредственной близости от водных акваторий.
Приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года № 182 в структуре государственного пожарного аварийно–спасательного учреждения «Республиканский отряд специального назначения» МЧС Республики Беларусь создан Центр водолазно–спасательной службы с функциями координации деятельности подразделений ВСС и подготовки водолазов.
Задачи центра:
1. Руководство деятельностью ВСС МЧС.
2. Спасение людей, терпящих бедствие на воде и под водой.
3. Проведение работ на воде и под водой при ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий.
4. Участие в организации и реализации мероприятий по обеспечению готовности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям к аварийно-спасательным работам на воде и под водой.
5. Подготовка водолазов.
6. Выполнение иных задач по поручению руководства МЧС и начальника РОСН.
Функции центра:
1. Проведение поисково-спасательных работ на воде и под водой.
2. Оказание помощи в проведении эвакуации населения и материальных ценностей из зон затопления, оказание первой доврачебной помощи пострадавшим.
3. Проведение разведки в зоне чрезвычайной ситуации на воде и под водой, прогнозирование развития и последствий чрезвычайных ситуаций.
4. Участие в проведении подводно-технических, специальных и судоподъемных водолазных работ, обследовании акваторий подводной части гидротехнических сооружений.
5. Организация и обеспечение проведения профессиональной и иных видов подготовки работников ВСС МЧС.
6. Содержание в постоянной готовности водолазных технических средств, снаряжения и инструмента.
7. Отработка взаимодействия со штатными аварийно-спасательными службами других республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, которые привлекаются для ликвидации чрезвычайных ситуаций на воде и под водой.
8. Согласование кадровых назначений руководителей территориальных ВСС.
9. Методическое и организационное сопровождение материально-технического обеспечения подразделений ВСС МЧС.
10. Организация и проведение всех видов водолазных спусков и работ.
11. Разработка и участие в реализации мероприятий по созданию и совершенствованию деятельности ВСС МЧС.
12. Организация и проведение советов, семинаров, учебно-методических сборов работников водолазно-спасательных служб МЧС в целях обмена опытом, повышения и подтверждения классной квалификации, решения актуальных вопросов по направлению деятельности.
13. Организация и проведение учений с целью проверки боеготовности подразделений ВСС МЧС.
14. Организация и проведение соревнований по водолазно-спасательному делу.
15. Участие в испытаниях новых приемов и способов ликвидации чрезвычайных ситуаций на воде и под водой с использованием современных видов водолазного оборудования и снаряжения.
16. Проверка организации службы и готовности подразделений ВСС МЧС к спасению людей, ликвидации чрезвычайных ситуаций на воде и под водой.
17. Осуществление иных функций, необходимых для выполнения основных задач ВСС МЧС.