image description
 

Республиканский отряд специального назначения

Служба связи и оповещения

Руководство

Уважаемые пользователи!
Прежде чем написать обращение в Республиканский отряд специального назначения, рекомендуем вам ознакомиться с документами и материалами, размещенными на сайте.

Начальник службы
Ковалевский Дмитрий Станиславович
Ковалевский Дмитрий Станиславович

История

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 1991 года № 179 был создан Республиканский специализированный отряд (РСО) по проведению первоочередных пожарных и аварийно-спасательных работ МВД Республики Беларусь.

С момента создания РСО на базе отряда было создано отделение связи и оповещения. На вооружении изначально стояли ГАЗ-66 КШМ Р-142 и БТР-60ПУ Р-145 «Чайка».

В 3 квартале 2006 года отделение связи и оповещения было реорганизовано в службу связи и оповещения (ССиО) Государственного пожарного аварийно-спасательного учреждения «Республиканский отряд специального назначения» МЧС Республики Беларусь. Служба принимает непосредственное участие в организации и   проведении аварийно – спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СЛУЖБЫ:

  • Оперативный прием (передача) сообщений о чрезвычайных ситуациях и высылка необходимых сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий.

  • Организация связи и освещения в местах работы подразделений РОСН при ликвидации чрезвычайных ситуаций их последствий.

  • Организация и проведение ремонта средств связи, оповещения, освещения и вычислительной техники.

  • Осуществление учета и анализа боевой работы службы СиО.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ СЛУЖБЫ:

  • Обмен информацией по своей линии деятельности с подразделениями МЧС и службами других министерств. Обеспечение всех служб и подразделений отряда необходимым количеством средств связи, вычислительной техники и их программным обеспечением.

  • Проведение специальных учений и занятий по отработке взаимодействия со службами связи областных подразделений МЧС.

  • Профессиональная подготовка личного состава службы связи и оповещения.

  • Разработку схем связи по организации радио - и проводной связи для управления силами и средствами при повседневной деятельности и чрезвычайных ситуациях.

В данный момент на вооружении службы связи и оповещения имеются:

МПУ (мобильный пункт управления) на базе автомобиля МАЗ-53366, который укомплектован необходимым оборудованием, способным организовать спутниковую и телефонную связь, КВ и УКВ радиосвязь, а также имеется возможность организовать передачу данных;

АД-100 дизель-генератор, который предназначен для обеспечения электроэнергией аварийно-спасательного инструмента при ликвидации ЧС, так и для электропитания при возникших природных и техногенных ЧС таких объектов, как больницы и образовательные учреждения;

ЭД-200 мощностью 200 кВт предназначена для использования в качестве резервного (аварийного) источника питания для обеспечения особо ответственных потребителей электропитанием в случае пропадания или недопустимого снижения напряжения основного источника.

Фото и видеоматериалы


Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть