Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 1991 года № 179 был создан Республиканский специализированный отряд (РСО) по проведению первоочередных пожарных и аварийно-спасательных работ МВД Республики Беларусь.
С момента создания РСО на базе отряда было создано отделение связи и оповещения. На вооружении изначально стояли ГАЗ-66 КШМ Р-142 и БТР-60ПУ Р-145 «Чайка».
В 3 квартале 2006 года отделение связи и оповещения было реорганизовано в службу связи и оповещения (ССиО) Государственного пожарного аварийно-спасательного учреждения «Республиканский отряд специального назначения» МЧС Республики Беларусь. Служба принимает непосредственное участие в организации и проведении аварийно – спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СЛУЖБЫ:
- Оперативный прием (передача) сообщений о чрезвычайных ситуациях и высылка необходимых сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий.
- Организация связи и освещения в местах работы подразделений РОСН при ликвидации чрезвычайных ситуаций их последствий.
- Организация и проведение ремонта средств связи, оповещения, освещения и вычислительной техники.
- Осуществление учета и анализа боевой работы службы СиО.
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ СЛУЖБЫ:
- Обмен информацией по своей линии деятельности с подразделениями МЧС и службами других министерств. Обеспечение всех служб и подразделений отряда необходимым количеством средств связи, вычислительной техники и их программным обеспечением.
- Проведение специальных учений и занятий по отработке взаимодействия со службами связи областных подразделений МЧС.
- Профессиональная подготовка личного состава службы связи и оповещения
- Разработку схем связи по организации радио - и проводной связи для управления силами и средствами при повседневной деятельности и чрезвычайных ситуациях.
В данный момент на вооружении службы связи и оповещения имеются:
МПУ (мобильный пункт управления) на базе автомобиля МАЗ-53366, который укомплектован необходимым оборудованием, способным организовать спутниковую и телефонную связь, КВ и УКВ радиосвязь, а также имеется возможность организовать передачу данных;
АД-100 дизель-генератор, который предназначен для обеспечения электроэнергией аварийно-спасательного инструмента при ликвидации ЧС, так и для электропитания при возникших природных и техногенных ЧС таких объектов, как больницы и образовательные учреждения;
ЭД-200 мощностью 200 кВт предназначена для использования в качестве резервного (аварийного) источника питания для обеспечения особо ответственных потребителей электропитанием в случае пропадания или недопустимого снижения напряжения основного источника.