image description
 

Республиканский отряд специального назначения

Центр медицинского обеспечения

Руководство ЦМО

Начальник центра
Баранова Татьяна Сергеевна
Баранова Татьяна Сергеевна
Заместитель начальника центра
Мартыненко Алексей Сергеевич
Мартыненко Алексей Сергеевич

История

Медицинская служба была создана на базе Республиканского специализированного отряда по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ МВД в 1991 году.
В настоящее время медицинскую службу МЧС образуют 11 подразделений, 6 из которых выезжают для оказания медицинской помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, 5 – оказывают амбулаторную медицинскую помощь:

  • центр медицинского обеспечения РОСН;
  • медицинская служба Пинского центра РОСН;
  • медицинская служба ГААСУ «Авиация» МЧС;
  • медицинские службы пожарных аварийно-спасательных отрядов областных управлений МЧС;
  • медицинские пункты учреждений образования МЧС.

На сегодняшний день в подразделениях медицинской службы МЧС состоит 80 работников, из них врачей – 45, среднего медицинского персонала – 35.
Специфика деятельности медицинской службы МЧС аналогична деятельности службы скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения. Основным отличием является то, что работники медицинской службы МЧС оказывают медицинскую помощь в зоне чрезвычайной ситуации либо в непосредственной близости от нее при воздействии поражающих факторов.
Для обеспечения управления службой, руководством МЧС в октябре 2005 года принято решение о создании центра медицинского обеспечения.
В настоящее время центр медицинского обеспечения включает: сектор медицинской защиты, отдел медицинского обеспечения аварийно-спасательных работ и сектор медико-профилактической работы.
Основными задачами центра медицинского обеспечения являются:

  • участие в организации и реализации мероприятий медицинской защиты населения;
  • участие в организации и проведении мероприятий медицинского обеспечения аварийно-спасательных работ;
  • организация непрерывного обучения работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям навыкам оказания первой помощи пострадавшим;
  • участие в организации и проведении комплекса медико-профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости среди работников.


Техника и оборудование центра

Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть