image description
 

Республиканский отряд специального назначения «ЗУБР»

День профилактики гриппа и ОРВИ

285

Острые респираторные вирусные инфекции, в том числе грипп, остаются одной из актуальных медицинских и социально-экономических проблем во всем мире. Сегодня актуальны слова Гиппократа: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». С приходом пандемии COVID-19 важность соблюдения мер профилактики респираторных инфекций ощутил на себе весь мир.

В одном ряду с коронавирусной инфекцией стоят грипп и ОРВИ и, как показывает практика, сезонные болезни иногда вызывают не менее тяжелые осложнения, чем ковид. Так, грипп, который из всей совокупности острых респираторных вирусных инфекций выделяется особняком, в течение двух тысячелетий неоднократно вызывал эпидемии и пандемии, уносившие жизни сотен тысяч и миллионов людей (печально известная "Испанка" в 1918-1920 гг. по самым скромным подсчетам забрала более 20 млн. жизней).

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов. Это связано с тем, что грипп отличается высокой вирулентностью — способностью быстро распространятся по организму (за считанные часы после заражения вирус может вызвать глубокие поражения слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий). В группу риска входят люди почтенного возраста, маленькие дети, пациенты с хроническими кардиологическими и пульмонологическими патологиями.

Вирус гриппа может провоцировать инфекционно-воспалительные заболевания сердца, нервной системы, головного мозга. При тяжелой вирусной нагрузке быстро развивается интоксикация, повышается проницаемость сосудистых стенок, нарушается гемодинамика, легкие лишаются способности поглощать кислород, возникает дыхательная недостаточность, угрожающая фатальным исходом.

Следует отметить, что вирус гриппа — лидер по изменчивости в мире микроорганизмов. Чем больше мутаций, тем выше шансы появления смертельного для человека вируса, причем в короткое время.

Как известно, возбудители инфекционных респираторных заболеваний, в том числе грипп, обладают высокой контагиозностью (заразностью), «входными воротами» для них являются слизистые оболочки дыхательных путей. В основном возбудители острых респираторных инфекций передаются от человека к человеку при кашле
или чихании больного. Любой человек, близко (приблизительно на расстоянии 1 метра) контактирующий с другим человеком с симптомами ОРИ (высокая температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах) подвергается риску воздействия потенциально инфекционных вдыхаемых капель. Вирусы могут попасть в организм (глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью, при рукопожатии. С помощью соблюдения личной гигиены можно предупредить распространение возбудителей, вызывающих респираторные инфекции.

Предупреждающие меры в отношении острых респираторных инфекций делятся на неспецифические и специфические. К первым из них относятся общепринятые гигиенические меры для ограничения распространения респираторных вирусных инфекций и профилактики заражения:

  • избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;
  • на период эпидемии избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в них;
  • старайтесь не прикасаться ко рту и носу;
  • соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу;
  • увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна;
  • используйте защитные маски при контакте с больным человеком;
  • придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.
Специфическая профилактика — это вакцинация и, согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, является наиболее эффективным средством снижения заболеваемости гриппом и коронавирусом.

Необходимо помнить, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников, а поздняя госпитализация приводит к затяжному течению пневмонии и других осложнений и увеличению частоты летальных исходов.

Только врач может правильно оценить состояние больного, назначить адекватное лечение противовирусными средствами и антибактериальными препаратами, провести больному дополнительные методы обследования (клинические анализы, рентгенографию органов грудной клетки, ЭКГ и т.д.).

Ваше здоровье – в Ваших руках, а ранее обращение к специалисту – залог успеха его сохранить.   

Будь готов

Другие новости

Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть