image description
 

Республиканский отряд специального назначения «ЗУБР»

Вадим Синявский принял участие в открытии нового здания дежурной смены РОСН «ЗУБР»

2258

Сегодня в Республиканском отряде специального назначения «ЗУБР» в торжественной обстановке открыли новое здание дежурной смены учреждения. Оно представляет собой многофункциональный комплекс, в котором размещены оперативный зал, учебные классы, комната оперативных дежурных, гардеробные помещения, комната психологической разгрузки и др.

В этот торжественный для отряда день на мероприятие прибыли министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, заместители министра по чрезвычайным ситуациям, руководители управлений и подразделений центрального аппарата МЧС, руководство строительных и проектных организаций, настоятель прихода иконы Божией Матери Донская – Иерей Михаил Романов, ветераны отряда и другие почетные гости.

IMG_0856.JPG

IMG_0899.JPG

–   32 года назад было принято решение о создании специального подразделения в составе МЧС. За эти годы через ваши ряды прошло очень много работников, которые с достоинством и честью выполняли поставленные перед ними задачи. Совсем недавно подразделение было аккредитовано по международным стандартам ООН как отряд тяжелого класса. И в этом году, благодаря навыкам, умениям и воле ваших коллег, он принимал участие в ликвидации серьезной катастрофы, которая произошла в Турецкой Республике. Служить необходимо честно и добросовестно, а выполнять служебный долг таким образом, чтобы наши граждане гордились созданными подразделениями и были уверены в том, что мы всегда готовы прийти к ним на помощь, – отметил Вадим Синявский.

IMG_0996.JPG

Затем состоялось вручение сертификата на пожарную аварийно-спасательную технику, после чего слово предоставили генеральному директору ОАО «Стройтрест № 1» Владимиру Бублику.

IMG_1992.JPG

– Хотелось бы поблагодарить всех за год плодотворного и конструктивного сотрудничества. Желаю всех жизненных благ, комфорта, и пусть укрепление этой материальной базы позволит более качественно и комфортно нести вам свою непростую работу, – обратился он к присутствующим.

После этого Владимир Бублик вручил символический ключ начальнику Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» Игорю Зарембо.

IMG_1092.JPG

Настоятель прихода иконы Божией Матери Донская - Иерей Михаил Романов провел молебен и освящение личного состава, а также здания дежурной смены отряда.

IMG_1110.JPG

После торжественной части гости прошли в здание дежурной смены и ознакомились с организацией несения службы и условиями быта спасателей.

Справочно: 

Сегодня Республиканский отряд специального назначения «ЗУБР» МЧС Республики Беларусь – передовое подразделение страны, которое способно эффективно и в кратчайшие сроки выполнить любую поставленную задачу по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами.

В состав Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» входят центры поисково-спасательных работ и пожаротушения, химической и радиационной защиты, взрывотехнической службы, водолазно-спасательной службы, кризисной психологической помощи, медицинского обеспечения, организации спортивно-массовой работы, оперативного управления, сектор международного сотрудничества и кинологическая службы.

На базе отряда создан поисково-спасательный отряд, в 2013 году прошедший аттестацию по стандартам Международной консультативной группы ООН по поиску и спасению (ИНСАРАГ) как отряд тяжелого класса. В 2018 году отряд успешно подтвердил соответствие международным стандартам при прохождении переаттестации. Всего в мире насчитывается 62 аттестованных отряд, из них 35 тяжелого класса, 23 – среднего и 4 – легкого. В выездной состав отряда входит 66 человек из числа наиболее подготовленных спасателей, имеющих значительный практический опыт ликвидации ЧС различного характера. Работники отряда готовы в течение 10 часов вылететь в любую точку мира, работать и проживать автономно в течение 10 суток. Отряд оснащен самым современным оборудованием и снаряжением включая тяжелое аварийно-спасательное оборудование (бетонорезы, бетоноломы, гидродинамические станции с отрезными пилами и отбойниками) позволяющим проделывать проходы в бетонных конструкциях любой толщины для извлечения пострадавших из-под завалов и т.д. Аттестация по международным стандартам ИНСАРАГ проходит в формате 36-часовых полномасштабных учений по ликвидации крупномасштабной чрезвычайной ситуации, в ходе которых комиссия, состоящая из экспертов в сфере поисково-спасательных работ из различных стран мира проверяет соответствие отряда чек-листу, состоящему из более чем 150 пунктов. Профессионализм белорусских спасателей признан на самом высоком уровне за рубежом, что способствует формированию имиджа МЧС Республики Беларусь как полноправного участника мирового сообщества спасателей.

В этом году по поручению Главы государства в оперативном порядке в Турецкую Республику был направлен спасательный отряд государственного учреждения «Республиканский отряд специального назначения «ЗУБР» МЧС (далее – РОСН «ЗУБР») для оказания помощи в ликвидации последствий разрушительных землетрясений, произошедших в ночь с 5 на 6 февраля на юго-востоке Турции. В ходе проведения аварийно-спасательных работ спасателями МЧС Беларуси были обнаружены под завалами и спасены 6 человек, извлечены 45 погибших (из них 10 детей).Турецкой стороной была дана высокая оценка помощи, оказанной иностранными поисково-спасательными отрядами. Так, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган лично наградил медалью «За выдающиеся заслуги» начальника РОСН «ЗУБР» полковника внутренней службы Зарембо Игоря Леонидовича.


Будь готов

Другие новости

Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть