image description
 

Республиканский отряд специального назначения «ЗУБР»

Зачем нужны собаки в МЧС, и как их выбирают (Минск-новости)

1668

Для чего спасателям в работе собаки, как проходит отбор и куда они уходят «на пенсию»? Об особенностях работы с четвероногими коллегами корреспондентам агентства «Минск-Новости» рассказал инспектор-кинолог кинологической службы центра поисково-спасательных работ и пожаротушения Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» МЧС Сергей Язинский.


«Смотрим на характер щенка»

— Моя собака — лабрадор-ретривер Дарк, ему 2 года. В день нашего знакомства в питомнике он сам ко мне подбежал, и я понял, что это мой питомец. Мы сразу нашли общий язык, — вспоминает первую встречу со своим четвероногим другом С. Язинский. — Прошли с ним через огонь и воду, участвовали в многочисленных поисковых операциях в лесу, в Турции после землетрясений находили под завалами людей, вместе завоевали первое место в номинации «Лучшая выдержка» в открытом чемпионате БФСО «Динамо» по служебному многоборью кинологов.

Для чего нужны собаки в МЧС? Их используют для поиска пострадавших под завалами. А еще люди часто теряются в лесу в сезон ягод и грибов, не могут самостоятельно найти выход из чащи. Тогда на помощь приходят кинологи со своими хвостатыми помощниками. Всего в штате ведомства 10 собак. В службе используют четыре породы: лабрадор-ретривер, немецкая овчарка, английские овчарка и пойнтер. Сергей выбрал своим компаньоном именно лабрадора, потому что тот ласковый. Все занятия построены на позитиве и доброте.

— Когда выбираем щенка, обязательно смотрим на его характер, обращаем внимание на устойчивость психики к раздражителям, — поясняет собеседник. — Для этого проводим тесты. Проверяем, боится ли песик громких звуков, как быстро адаптируется в новой обстановке. Если малыш пугливый, он отсеивается. Если проявляет интерес, забираем на службу. Первым делом начинаем приучать к хозяину и шумам. Водим собаку по сложным рельефам и зыбким поверхностям, чтобы она постепенно привыкала к ним.

Животные в отряде находятся на полном государственном обеспечении. Каждый кинолог для своего друга сам выбирает игрушку, лакомства, решает, давать ли мясо или субпродукты. Все сотрудники знают, как оказать подопечному первую ветеринарную помощь.

Со своим темпераментом

Процесс подготовки собаки к службе небыстрый, он зависит от многих факторов. Один из них — регулярность. Специалист со своим подопечным старается выполнять команды ежедневно, при любой погоде. За каждым кинологом закреплен четвероногий друг, с которым он тренируется индивидуально. Если хозяина нет на работе (по состоянию здоровья или в связи с отпуском), с его псом занимаются коллеги.

— У каждой собаки свой темперамент, они бывают и холериками, и сангвиниками, — рассказывает С. Язинский. — Это влияет на скорость обучения. Занимаемся с подопечными не только на полосе препятствий, которая находится на территории отряда. Мы выводим их гулять в лес, в город, недалеко от нас есть также завалы. Кинолог может в любой момент взять животное домой. Это помогает социализации. Когда привожу Дарка, мои дети прыгают от счастья. Они его очень любят, постоянно ждут и просят, чтобы он приходил почаще.

Хвостатые сотрудники в ведомстве делятся на две группы по виду поиска. Есть свободный и по следу. В первом случае нет информации о том, кем является пропавший, с какой стороны он зашел в лес. Служба ориентируется на то, чтобы найти человека, который не может передвигаться. Во втором случае хвостатому дают понюхать вещи разыскиваемого.

Собаки воспринимают поиск людей не как сложную и ответственную работу, а как увлекательную игру в прятки, за которую хозяин даст награду — лакомство или любимую игрушку.

Отслужил — в любящую семью

Стандартный срок службы собак — 8 лет. По истечении этого времени собирается комиссия, которая смотрит на работоспособность пса. Если он продолжает качественно выполнять свои обязанности, с ним продлевают контракт на год. Когда собака «выходит на пенсию», кинолог забирает четвероногого друга в семью — тот становится домашним любимцем. Преемника готовят заранее — за 2-3 года до окончания срока службы предшественника. За это время щенка успевают научить всем необходимым навыкам.

Содержат собак в больших уличных вольерах. Их два вида — бетонные с будкой внутри и деревянные. Зимой жилище животных утепляют соломой. В каждом стоят две миски: для еды и воды.

— Мне с детства нравились собаки, — признается С. Язинский. — Постоянно просил родителей завести домашнего питомца, а они не разрешали. Когда я вырос, взял немецкую овчарку, которая прожила со мной много счастливых лет. Больше всего в моей работе мне нравится взаимодействие с животными. Собаки очень верные, они никогда не предадут своего хозяина. Люблю свою профессию. Осознание того, что мы помогаем людям, придает мне сил. Радуюсь, когда нахожу пропавшего человека. Это дорогого стоит.

Будь готов

Другие новости

Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть