image description
 

Республиканский отряд специального назначения «ЗУБР»

Цена ошибки — жизнь. Как водолазы спасают людей в чрезвычайных ситуациях (Минск-новости)

2249

Водолазы ежедневно погружаются в работу с головой — в буквальном смысле. Они не только спасают тонущих, но и проводят сложные технические операции под водой. Как профессионалы общаются на глубине и что делать, если вы провалились под лед, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник Центра водолазно-спасательной службы Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» МЧС Беларуси Олег Степук.

04 01 2024 – siloviki – mchs vodolazy pozhoga 08 kopiya

Готовы ко всему

Центр расположен на побережье Цнянского водохранилища в здании бывшей насосной станции. У сотрудников подразделения работа кипит круглый год. Летом они достают из воды заплывших далеко любителей пляжного отдыха, а с наступлением первых морозов — вышедших на тонкий лед фанатов зимней рыбалки. А еще регулярно спасают детей.

— Мы выполняем различные задачи, в том числе подводно-технические. Это исследования водотоков и водосбросов, ремонт старых мостов и других сооружений. Для этого надеваем утяжелители и опускаемся на дно, где варим и режем металл. У многих это вызывает бешеный интерес. Подобной работой в стране занимается только наш центр, — говорит О. Степук.

04 01 2024 – siloviki – mchs vodolazy pozhoga 04 kopiya

У водолазов нет территории ответственности, они служат по всей республике, иногда выезжают на помощь в другие страны. Нет и нормированного времени на прибытие к месту происшествия, как у пожарных, работающих в пределах своего района. Если в момент вызова спасатель выполнял тренировочный спуск, достаточно всего двух минут, чтобы вывести его из воды и сесть в служебный автомобиль.

Независимо от времени года водолазы ежедневно оттачивают свое мастерство, чтобы организм всегда был готов к избыточному давлению под водой.

Профессиональный сленг

В водоемах Беларуси не так много опасностей, с которыми могут столкнуться спасатели, но они все равно есть. Самые частые проблемы — перегрев и переохлаждение. Если неправильно подобрать гидрокостюм, работать на износ либо просто долго плавать под палящим солнцем, легко получить тепловой удар. Еще одна напасть — темнота под водой. Большинство водоемов страны не имеют прозрачности.

— Все зависит от поры года. Например, в Цнянском водохранилище летом видимость на расстоянии вытянутой руки. Зимой подо льдом и после прекращения цветения растительности можно рассмотреть очертания объектов на расстоянии до 6 м. В этот период работники больше всего любят погружаться, — рассказывает О. Степук.

Работают водолазы в гидрокостюмах двух типов: сухих и мокрых. Сухой — полностью герметичный — используется для работы зимой, в нем будет комфортно находиться в холодной воде больше часа. Правильно подобранный по размеру костюм мокрого типа пропускает воду, но не выпускает. Создается прослойка, которая нагревается от тела и продолжает держать тепло.

  

04 01 2024 – siloviki – mchs vodolazy pozhoga 17 kopiya

Для общения на глубине спасатели используют обычную веревку. Ею подают сигналы. Например, дернув один раз, водолаз сообщает напарнику о том, что погружение прошло удачно и он готов приступить к выполнению задачи. Несколько рывков помогают подсказать, в каком направлении нужно двигаться. В зависимости от ситуации значение сигналов может меняться.

Облегчает работу и техника. «Пираньей» оснащены все восемь штатных спасательно-водолазных служб страны. Аэролодка может передвигаться не только по воде, но и по льду, болотистой местности и мокрой траве, при этом разгоняясь до 120 км/ч. В движение ее приводит маршевый винт, а скользить по поверхности помогают лопасти. Чтобы управлять катером, недостаточно получить удостоверение судоводителя. Необходимо пройти дополнительные обучающие курсы, на которых научат маневрировать шестиметровым гигантом.

04 01 2024 – siloviki – mchs vodolazy pozhoga 05 kopiya

С холодной головой

Водолазы убеждены, что главное в их профессии — спокойствие и хладнокровие. Также важны уверенность в себе и размеренность. Эти специалисты никогда не работают наспех. Они должны просчитывать каждый свой шаг, потому что ошибка — цена жизни. Они трудятся в команде, рядом всегда есть страхующий человек. Но 2-3 спасительных вдохов под водой не бывает…

При отборе на службу к будущим спасателям предъявляют серьезные требования. Сотрудник должен быть психологически устойчивым, уметь сохранять невозмутимость, невзирая на трудности и негативные события, с которыми сталкивается.

— За 13 лет было много ситуаций, но морально сложно приезжать на место происшествия, когда знаешь, что в беду попали дети. Если вызов закончился трагически, это всегда оставляет на душе отпечаток. Но их перекрывают счастливые случаи, например, когда нам удается спасти человека в самый последний момент, — отмечает начальник Центра водолазно-спасательной службы.

04 01 2024 – siloviki – mchs vodolazy pozhoga 21 kopiya

Цена беспечности

Один из резонансных трагических случаев произошел в декабре 2021 года на Западной Двине возле деревни Козьянки Полоцкого района. Дети катались на тюбинге с берега реки и провалились. Их стало уносить течением вдоль промоины, в конце они ушли под лед.

— В холодной воде силы быстро покидают даже взрослого. Поиски ребят продолжались довольно долго. Работа усложнялась течением. Кроме того, река была лишь частично покрыта льдом, в местах промоин было много шуги — это смесь битого льда и снега. Водолазам приходилось работать на ощупь, потому что из-за рыхлой «каши» ничего не было видно, — вспоминает случай на работе водолаз.

По словам сотрудников центра, основная причина гибели детей — беспечность. Важно, чтобы родители не пренебрегали правилами безопасности и смогли донести важность их соблюдения до своего ребенка.
За эту зиму в Беларуси провалились под лед и утонули 8 человек.

  

04 01 2024 – siloviki – mchs vodolazy pozhoga 13 kopiya

Что делать, если вы провалились под лед:

  • Не поддавайтесь панике.
  • Зовите на помощь.
  • Старайтесь не погружаться под воду с головой.
  • Повернитесь в сторону, откуда пришли.
  • Раскиньте руки и наползайте на лед грудью.
  • Забросьте на лед ногу и откатитесь от полыньи.
  • Выбравшись из воды, не спешите вставать, чтобы не провалиться снова.
  • Ползите к берегу по своим следам.
Запрещено выходить на лед в периоды его замерзания или таяния, а также проверять его прочность ударом ноги.

Фото Сергея Пожоги

Автор материала Виктория Семусева

Цена ошибки — жизнь. Как водолазы спасают людей в чрезвычайных ситуациях - Минск-новости (minsknews.by)

Будь готов

Другие новости

Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть