image description
 

Республиканский отряд специального назначения «ЗУБР»

Успешно завершилась переаттестация отряда Центроспас МЧС России по стандартам ИНСАРАГ

714

В период с 24 по 28 июня состоялась переаттестация по международным стандартам отряда Центроспас МЧС России.

На протяжении этого времени международная комиссия экспертов, состоящая из представителей Алжира, Беларуси, Иордании, Катара, Китая, Малайзии, Омана, Турции проверяла соответствие подразделения чек-листу ИНСАРАГ, состоящему из порядка 170 позиций.

В чек-лист включены такие пункты, как знание международной методологии проведения спасательных работ, владение английским языком, высокий уровень материально-технического оснащения, возможность автономной работы в зоне масштабной ЧС, использование специализированных программных средств, взаимодействие с властями пострадавшей страны, организация и функционирование международного штаба и многое другое.

Соответствие чек-листу проверено в ходе изучения комиссией материально-технической базы и документации отряда, а также путем наблюдения за полномасштабными учениями по реагированию на условную ЧС международного масштаба.

В ходе учений Центроспас продемонстрировал все аспекты сбора, выезда и проведения поисково-спасательной операции за рубежом.

По итогам состоявшихся учений международной комиссией принято положительное решение, чем Центроспас подтвердил свой уровень соответствия стандартам ИНСАРАГ в качестве отряда тяжелого класса.

          На церемонии награждения присутствовал генерал-лейтенант Кутровский Игорь Владимирович, начальник департамента спасательных формирований МЧС России.

От имени Секретариата ИНСАРАГ сертификат о соответствии международным стандартам начальнику Центроспаса Александру Кресану вручил начальник управления международного сотрудничества МЧС Беларуси Дмитрий Ткачук.

 

Справочно: ИНСАРАГ — это международная организация под эгидой ООН, объединяющая более 80 стран и организаций, специализирующихся на проведении поисково-спасательных операций в разрушенных зданиях. Одним из направлений деятельности организации является проведение аттестации, а также регулярного подтверждения соответствия отрядов международным стандартам. Белорусский поисково-спасательный отряд, созданный на базе РОСН «ЗУБР», аттестован по стандартам ИНСАРАГ как отряд тяжелого класса. Он включен в реестр отрядов, рекомендованных ООН для реагирования на наиболее крупные чрезвычайные ситуации во всем мире. Именно это подразделение белорусского МЧС работало на ликвидации последствий землетрясения в Турции в минувшем году.

Будь готов

Другие новости

Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть